ミートソーススパゲッティ
ルネットのスパゲッティといえば、のミートソース。ごく弱火でじっくり煮ること、仕上げ前に生クリームを加えることでトマトの酸味を抑えています
材料(8人前くらい)
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 大1個
生マッシュルーム(うちではブラウン) 100g
にんにく 2かけ
カットトマト缶 400gくらいのもの2缶
赤ワイン(あれば) 150ml
(うちでは赤ワインに少し砂糖を加えとろみが出るまで煮詰めたものを大さじ2杯加えています)
ローリエ 2-3枚
鶏ガラスープのもと(できれば無添加) 大さじ4
塩、砂糖、黒こしょう、ナツメグ 適量
仕上げ時(1人前目安)
スパゲッティ1.6mm以上(うちは1.8mm) 70g
ミートソース 150g
生クリーム(乳脂肪のもの) 30g
粉チーズ(できればすりおろしチーズ) 適量
作り方
1 挽肉に塩とナツメグを振って、混ぜながらまとめて、大きなハンバーグ状に成形する
(塩の目安は親指と人差し指、中指を使って8つまみ、ナツメグは8振りくらいだけどなくてもOK)
2 にんにくと玉ねぎを細かめのみじん切りにして、マッシュルームは半分にしたあと薄めに切る
3 鍋か深めのフライパンにサラダ油かオリーブ油を大さじ2杯ほど入れ2を入れたらフタをして強めの中火にかける
4 時々かき混ぜながらフタをして炒める
底が焦げてきたら弱火にして、水50mlほどを加えて全体を混ぜながら2分ほど炒める
(あえて焦がすように炒めています)
水分がなくなってきたら火を止める
5 別のフライパンにサラダ油を大さじ2入れて強火にかける
しっかり熱くなったら(本当は煙がでるくらい)
1を入れ、強火のまま表面にしっかり焼き色をつける(だいたい2-3分)
裏返して3分ほど焼いて焼き色をつける
6 5を木べらでほぐしていく(うちではあえて粗くほぐしますが、加減はお好みで)
赤い部分がなくなるまで炒める(焼き色のムラがあってOK)
7 6に赤ワインを注ぎ、強火のまま熱しアルコールを飛ばす(だいたい1分ちょっと)
8 4の鍋に7を全部入れて混ぜたら、トマト缶とローリエ、鶏ガラスープの素、砂糖大さじ1を入れて混ぜ、強火で熱してアクをとる
9 アクをとったらフタをしてごく弱火で1時間半ほど煮る(時々かき混ぜる)
10 水分が減り、かき混ぜたあとボコボコとマグマのような感じになったら火を止める
粗熱が取れたら塩や砂糖で味を整えて完成🍖
容器に移して表面にぴったりラップをし、できれば半日おく
仕上げ
1 フライパンにミートソースと生クリームを入れ、混ぜながら弱火にかける
2 スパゲッティを表示時間より1分30秒短く茹でる(うちでは湯1.5ℓに塩と砂糖13グラムずつを入れて茹でています)
3 2が茹で上がったら茹で汁はしっかり切らずに1に入れて混ぜながら2分ほど煮込む
(水分量や味をみて茹で汁や生クリーム、牛乳で調整)
4 皿に盛り、チーズや黒こしょう、オリーブ油をかけて完成🍝
ちょっと量が多いですが味も香りもしっかりで美味しかったです!
パルメザンやグラナパダーノチーズは仕上げにすりおろすと格別ですよー
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