欧風レモンケーキ
クレメンタインケーキという焼き菓子をアレンジした
レモンを丸ごと使ったケーキです
特徴は小麦粉と乳製品を使わないこと!
レモンの下処理以外は混ぜるだけなので
子どもと一緒でも作りやすいですよ!
主なアレルゲン:卵、アーモンド、レモン
作りやすい材料
レモン(国産または防かび剤不使用)中2個(約190g)
アーモンドパウダー 100g
砂糖(ここではグラニュー糖) 100g
全卵(ここではL玉) 2個(約120g)
ベーキングパウダー 3g
塩 ひとつまみ
☆レモンの下処理
水を入れた鍋の中にレモンを入れて火にかけ、
沸騰したら時々回転させながら中火で2-30分煮る
皮が柔らかくなればOK
冷めたら縦半分に割って種を取り、
それぞれ4等分くらいに切っておく
☆生地を作る
1 ミキサーに全卵、砂糖、レモン、塩を入れて
ミキサーにかける
2レモンが細かくなり全体が混ざったらボウルにあけ、
アーモンドパウダーとベーキングパウダーを入れて
よく混ぜる
レモンまるごと使うのでそこそこビターです
味見して甘さが足りなければハチミツを足しても!
※スティックブレンダーの場合も手順は一緒です
ミキサーが無い場合は、レモンを包丁でみじん切り目指して切ってください!
※ちなみに店では
コリアンダーとカルダモン(どっちもパウダー)、
ベルガモットオイル、粗塩を加えています
☆生地を焼く(家庭用オーブンレンジを使用)
1 170℃に予熱する
2 クッキングシートを敷いたお好みの型に生地を流し入れ、
30分を目安に焼く
☆焼き上がったら
1 あら熱が取れたら型から外して
ポリ袋に入れて口を閉じたら3時間以上
(できれば一晩)放置する
外に出ていく蒸気を使って袋の中の湿度を高めることで
しっとりしますよ
2 適当な大きさに切って食べましょう!
アイシングを作ってかけたり
泡立てた生クリームやアイスクリームなんかと
一緒にどうぞ!
酸味のあるコーヒーとも合いますよ!