ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

欧風レモンケーキ

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クレメンタインケーキという焼き菓子をアレンジした

レモンを丸ごと使ったケーキです

特徴は小麦粉と乳製品を使わないこと!

レモンの下処理以外は混ぜるだけなので

子どもと一緒でも作りやすいですよ!

 

主なアレルゲン:卵、アーモンド、レモン

 

作りやすい材料

レモン(国産または防かび剤不使用)中2個(約190g)

アーモンドパウダー 100g

砂糖(ここではグラニュー糖) 100g

全卵(ここではL玉) 2個(約120g)

ベーキングパウダー 3g

塩 ひとつまみ


☆レモンの下処理

水を入れた鍋の中にレモンを入れて火にかけ、

沸騰したら時々回転させながら中火で2-30分煮る

皮が柔らかくなればOK

 

冷めたら縦半分に割って種を取り、

それぞれ4等分くらいに切っておく

 


☆生地を作る

 

1 ミキサーに全卵、砂糖、レモン、塩を入れて

ミキサーにかける

 

2レモンが細かくなり全体が混ざったらボウルにあけ、

アーモンドパウダーとベーキングパウダーを入れて

よく混ぜる

 


レモンまるごと使うのでそこそこビターです

味見して甘さが足りなければハチミツを足しても!

 

※スティックブレンダーの場合も手順は一緒です

ミキサーが無い場合は、レモンを包丁でみじん切り目指して切ってください!

 

※ちなみに店では

コリアンダーとカルダモン(どっちもパウダー)、

ベルガモットオイル、粗塩を加えています

 


☆生地を焼く(家庭用オーブンレンジを使用)

 

1 170℃に予熱する

 


2 クッキングシートを敷いたお好みの型に生地を流し入れ、

30分を目安に焼く

 

☆焼き上がったら

 

1 あら熱が取れたら型から外して

ポリ袋に入れて口を閉じたら3時間以上

(できれば一晩)放置する

外に出ていく蒸気を使って袋の中の湿度を高めることで

しっとりしますよ

 

2 適当な大きさに切って食べましょう!

 

アイシングを作ってかけたり

泡立てた生クリームやアイスクリームなんかと

一緒にどうぞ!

酸味のあるコーヒーとも合いますよ!