うちのフィナンシェ
ずっと前から大好きなフィナンシェ。
いつか自分で作ってみたい!といろいろ試して
たどり着いたレシピです
焼く時の型はシリコンより金属の方が
熱伝導がよく焼き色がキレイにつきますよ
材料(12個分)
無塩バター 140g(有塩の場合下記の塩は加えない)
卵白 140g
グラニュー糖 80g
きび砂糖 60g
塩 3g(うちでは海塩を使用)
はちみつ 14g
アーモンドパウダー 60g
小麦粉 60g(もしあれば準強力粉)
作り方
1 焦がしバターを作る
特別なことはないので、
焦がしバター 作り方 などで検索して作ってみてください
50℃くらいまで冷まします
2 焦がしバターを冷ましている間に生地作り
卵白に砂糖と塩、はちみつを入れて混ぜたら、
アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる
3 ふるった小麦粉を1度に加えて軽く混ぜたら、
温度が下がった焦がしバターを1/3ほど入れて
全体をよく混ぜる
4 全体がよく混ざったら、
残りのバターを入れてぐるぐる混ぜる
(途中でバターを入れることで、生地の食感を良くする)
5 型にスプーンなどを使って9分目くらいまで流し入れ、
175℃のオーブンで10分、向きを変えて5分ほど焼く
ここからは様子を見て足りなければ2-3分焼く
6 型から外して網の上などに乗せて粗熱が取れれば完成!
焼いて30分ほどで表面がカリカリに、
一晩経てばしっとり食感になりますよ
バターの焦がし具合や焼き色は慣れなので
最初は難しいですがぜひ試してみてください!