ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

うちのフィナンシェ

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ずっと前から大好きなフィナンシェ。

いつか自分で作ってみたい!といろいろ試して

たどり着いたレシピです

焼く時の型はシリコンより金属の方が

熱伝導がよく焼き色がキレイにつきますよ

 

材料(12個分)

 

無塩バター 140g(有塩の場合下記の塩は加えない)

卵白 140g

グラニュー糖 80g

きび砂糖 60g

塩 3g(うちでは海塩を使用)

はちみつ 14g

アーモンドパウダー 60g

小麦粉 60g(もしあれば準強力粉)

 

作り方

 

1 焦がしバターを作る

特別なことはないので、

焦がしバター 作り方 などで検索して作ってみてください

50℃くらいまで冷まします

 

2 焦がしバターを冷ましている間に生地作り

卵白に砂糖と塩、はちみつを入れて混ぜたら、

アーモンドパウダーを入れてよく混ぜる

 

3 ふるった小麦粉を1度に加えて軽く混ぜたら、

温度が下がった焦がしバターを1/3ほど入れて

全体をよく混ぜる

 

4 全体がよく混ざったら、

残りのバターを入れてぐるぐる混ぜる

(途中でバターを入れることで、生地の食感を良くする)

 

5 型にスプーンなどを使って9分目くらいまで流し入れ、

175℃のオーブンで10分、向きを変えて5分ほど焼く

ここからは様子を見て足りなければ2-3分焼く

 

6 型から外して網の上などに乗せて粗熱が取れれば完成!

焼いて30分ほどで表面がカリカリに、

一晩経てばしっとり食感になりますよ

 

バターの焦がし具合や焼き色は慣れなので

最初は難しいですがぜひ試してみてください!