ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

ティラミス

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シンプルな材料でできるので

素材の味がモノをいうティラミス。

コーヒーはもちろんのこと、

マスカルポーネチーズは

国産のものは軽い仕上がりに

イタリア産のものは密度の濃い仕上がりになるので

食べ比べも面白いと思います

フィンガービスケットは

成城石井さんやカルディさんなどで

手に入りますよ

 

材料(5-6人前)

 

マスカルポーネチーズ 100g

卵 1個

きび砂糖 36g(約大さじ3)

生クリーム(うちでは42%) 30g

フィンガービスケット 10-15本

濃いめのコーヒー 適量

 

作り方

 

1 コーヒーにフィンガービスケットを浸し、

2時間以上浸しておく(できれば前日夜仕込む)

 

2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白でメレンゲを作る

(詳しい作り方はyoutubeなどを参考にしてみてください)

 

3 別のボウルにマスカルポーネと生クリームを入れて

ツノが立つまで泡立てる

泡立ったら卵黄を入れて混ぜる

 

4 3の中に2を少し入れて混ぜたら、2のボウルの中に入れ、

ゴムベラなどでよく混ぜる

 

5 容器に1を半量敷き、4を入れたら1のもう半量を敷く

表面にラップをぴったりとはってフタをし、冷蔵庫で保存

 

1-2日目はフワフワ

3-4日目は馴染んで

5-6日目はクリームがみっちり濃厚に

 

時間の経過で質感の変化が楽しめますよ!