ティラミス
シンプルな材料でできるので
素材の味がモノをいうティラミス。
コーヒーはもちろんのこと、
マスカルポーネチーズは
国産のものは軽い仕上がりに
イタリア産のものは密度の濃い仕上がりになるので
食べ比べも面白いと思います
フィンガービスケットは
成城石井さんやカルディさんなどで
手に入りますよ
材料(5-6人前)
マスカルポーネチーズ 100g
卵 1個
きび砂糖 36g(約大さじ3)
生クリーム(うちでは42%) 30g
フィンガービスケット 10-15本
濃いめのコーヒー 適量
作り方
1 コーヒーにフィンガービスケットを浸し、
2時間以上浸しておく(できれば前日夜仕込む)
2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白でメレンゲを作る
(詳しい作り方はyoutubeなどを参考にしてみてください)
3 別のボウルにマスカルポーネと生クリームを入れて
ツノが立つまで泡立てる
泡立ったら卵黄を入れて混ぜる
4 3の中に2を少し入れて混ぜたら、2のボウルの中に入れ、
ゴムベラなどでよく混ぜる
5 容器に1を半量敷き、4を入れたら1のもう半量を敷く
表面にラップをぴったりとはってフタをし、冷蔵庫で保存
1-2日目はフワフワ
3-4日目は馴染んで
5-6日目はクリームがみっちり濃厚に
時間の経過で質感の変化が楽しめますよ!