蟹のトマトクリームソーススパゲッティ
蟹をたっぷり使ったソースです
塩だけで味付けをしているので、
ご飯やパンと合わせたり
グラタンなどにも応用できますよ
ソースの材料(いつも作っている分量)
ワタリガニ切り身 4ハイ分
ずわいがにほぐし身 250g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 2かけ
カットトマト缶(400gくらいのもの) 2缶
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
1 深めの鍋に油をしき、半分に切ったにんにくと玉ねぎを
切った面を下にして置いたら
葉を取って4つくらいに切ったセロリ、
ワタリガニを入れてフタをして中火にかける
2 蟹から水分が出て蒸し焼き状態になるので、
水分がなくなるくらいまで火にかける
3 水分が飛んだら野菜のみを取り出して、
ミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。
そこにトマトを少し入れ、
軽く冷めるまでフタはせずそのままにしておく
4 残りのトマトを2の鍋に入れ、
軽く混ぜたらフタをせず中火で10分ほど煮る。
煮たら蟹を取り出して、
触れる程度まで冷めたら
足に付け根から押し出すようにして肉を取り出す
5 3を攪拌し、
ポタージュ状になったら蟹を取り出した4に入れる。
ズワイガニのほぐし身とワタリガニの肉、
塩を入れて混ぜたら
フタをして弱火で1時間ほど煮る。
6 時々混ぜながら様子を見て、
ほぼ水分がなくなるくらいまで煮詰まったら完成!
底が焦げないように気をつけてくださいね
仕上げ(1人前)
スパゲッティ(種類はお好みで) 80g
蟹ソース 150g
生クリーム(牛乳でも) 20g
麺の茹で汁 適量
すりおろしたチーズ 少々 (なくてもOK)
1 スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる
(1.5リットルの水に塩と砂糖大さじ1杯ずつが目安)
2 蟹ソースと生クリームをフライパンに入れ、
混ぜたらごく弱火にかけて少し煮詰める
3 1を2に加えて、箸などでぐるぐると混ぜる
4 味見をして、
味や水分が足りなければ塩や茹で汁で補う
5 盛り付けて、あれば蟹の殻をのせる
お好みですりおろしたチーズをかけて完成!