ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

蟹のトマトクリームソーススパゲッティ

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蟹をたっぷり使ったソースです

塩だけで味付けをしているので、

ご飯やパンと合わせたり

グラタンなどにも応用できますよ

 

 

ソースの材料(いつも作っている分量)

ワタリガニ切り身 4ハイ分

ずわいがにほぐし身 250g

玉ねぎ 1個

セロリ 1本

にんにく 2かけ

カットトマト缶(400gくらいのもの) 2缶

塩 小さじ1

サラダ油 大さじ1

 

1 深めの鍋に油をしき、半分に切ったにんにくと玉ねぎを

切った面を下にして置いたら

葉を取って4つくらいに切ったセロリ、

ワタリガニを入れてフタをして中火にかける

 

2 蟹から水分が出て蒸し焼き状態になるので、

水分がなくなるくらいまで火にかける

 

3 水分が飛んだら野菜のみを取り出して、

ミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。

そこにトマトを少し入れ、

軽く冷めるまでフタはせずそのままにしておく

 

4 残りのトマトを2の鍋に入れ、

軽く混ぜたらフタをせず中火で10分ほど煮る。

煮たら蟹を取り出して、

触れる程度まで冷めたら

足に付け根から押し出すようにして肉を取り出す

 

5 3を攪拌し、

ポタージュ状になったら蟹を取り出した4に入れる。

ズワイガニのほぐし身とワタリガニの肉、

塩を入れて混ぜたら

フタをして弱火で1時間ほど煮る。

 

6 時々混ぜながら様子を見て、

ほぼ水分がなくなるくらいまで煮詰まったら完成!

底が焦げないように気をつけてくださいね

 

仕上げ(1人前)

 

スパゲッティ(種類はお好みで) 80g

蟹ソース 150g

生クリーム(牛乳でも) 20g

麺の茹で汁 適量

すりおろしたチーズ 少々 (なくてもOK)

 

1 スパゲッティを表示時間より1分短く茹でる

(1.5リットルの水に塩と砂糖大さじ1杯ずつが目安)

 

2 蟹ソースと生クリームをフライパンに入れ、

混ぜたらごく弱火にかけて少し煮詰める

 

3 1を2に加えて、箸などでぐるぐると混ぜる

 

4 味見をして、

味や水分が足りなければ塩や茹で汁で補う

 

5 盛り付けて、あれば蟹の殻をのせる

お好みですりおろしたチーズをかけて完成!