ロールケーキのスポンジ
うちのデザート代表、
ロールケーキに使うスポンジケーキです
卵黄と卵白を分ける別立て法で
ふんわりもっちりな食感に仕上げています
材料
(卵はL玉または殻つきのまま計って64-70グラムのもの)
卵黄 4個分
サラダ油 30g
卵白 4個分
グラニュー糖 93g
薄力粉 40g
塩 2つまみ
作り方
1 卵黄は小さめのボウルに入れてサラダ油を入れておく
2 卵白に人差し指と親指を使って塩をつまみ入れ、
ハンドミキサーなどで泡立てる
ハンドミキサーの場合
ある程度泡が立ったらグラニュー糖を3-4回に分けて加える
手立ての場合
砂糖を加えない状態でしっかりと泡立て、
逆さにしても動かないくらいになったら
まずは砂糖の1割を加えて軽く混ぜ、
そこから その倍量、その倍量...と加えてその都度よく混ぜる
3 逆さにしても動かなければOK
4 1よく混ぜ、3に一気に入れてぐるぐると混ぜる
(メレンゲを作った泡立て器やミキサーをそのまま使ってOK)
完全に混ざりきらないくらいで止める
5 ふるった薄力粉を加え、
底からすくい上げるようにゆっくり混ぜる
全体が混ざったら、そこから20回ほど混ぜる
(そうすることで少しもっちりした生地になります)
6 170-175℃オーブンで15-20分焼く
15分経ったら生地を触ってへこまなければ焼き上がり
7 焼きあがったら(あれば)網の上に乗せ、
大きなビニール袋に入れてできれば半日以上置く
(生地が湿度を吸ってしっとりしますよ)
完成!
ラップにくるんで冷蔵か冷凍で保存できます