ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

ロールケーキのスポンジ

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うちのデザート代表、

ロールケーキに使うスポンジケーキです

卵黄と卵白を分ける別立て法で

ふんわりもっちりな食感に仕上げています

 

材料

(卵はL玉または殻つきのまま計って64-70グラムのもの)

卵黄 4個分

サラダ油 30g

卵白 4個分

グラニュー糖 93g

薄力粉 40g

塩 2つまみ

 

作り方

 

1 卵黄は小さめのボウルに入れてサラダ油を入れておく

 

2 卵白に人差し指と親指を使って塩をつまみ入れ、

ハンドミキサーなどで泡立てる

 

ハンドミキサーの場合

ある程度泡が立ったらグラニュー糖を3-4回に分けて加える

 

手立ての場合

砂糖を加えない状態でしっかりと泡立て、

逆さにしても動かないくらいになったら

まずは砂糖の1割を加えて軽く混ぜ、

そこから その倍量、その倍量...と加えてその都度よく混ぜる

 

3 逆さにしても動かなければOK

 

4 1よく混ぜ、3に一気に入れてぐるぐると混ぜる

(メレンゲを作った泡立て器やミキサーをそのまま使ってOK)

完全に混ざりきらないくらいで止める

 

5 ふるった薄力粉を加え、

底からすくい上げるようにゆっくり混ぜる

全体が混ざったら、そこから20回ほど混ぜる

(そうすることで少しもっちりした生地になります)

 

6 170-175℃オーブンで15-20分焼く

15分経ったら生地を触ってへこまなければ焼き上がり

 

7 焼きあがったら(あれば)網の上に乗せ、

大きなビニール袋に入れてできれば半日以上置く

(生地が湿度を吸ってしっとりしますよ)

 

完成!

 

ラップにくるんで冷蔵か冷凍で保存できます