ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

欧風レモンケーキ

クレメンタインケーキという焼き菓子をアレンジした レモンを丸ごと使ったケーキです 特徴は小麦粉と乳製品を使わないこと! レモンの下処理以外は混ぜるだけなので 子どもと一緒でも作りやすいですよ! 主なアレルゲン:卵、アーモンド、レモン 作りやすい…

ホワイトソースグラタン

いろんな料理にアレンジできるホワイトソース。 今回は野菜を3種類入れたグラタンにしましたが 牛乳を多めに入れてとろみをおさえれば シチューのベースにもなります お好みの具材で試してみてください! 材料(1人前200gとして約4人前) ☆ホワイトソース 玉ね…

ティラミス

シンプルな材料でできるので 素材の味がモノをいうティラミス。 コーヒーはもちろんのこと、 マスカルポーネチーズは 国産のものは軽い仕上がりに イタリア産のものは密度の濃い仕上がりになるので 食べ比べも面白いと思います フィンガービスケットは 成城…

蟹のトマトクリームソーススパゲッティ

蟹をたっぷり使ったソースです 塩だけで味付けをしているので、 ご飯やパンと合わせたり グラタンなどにも応用できますよ ソースの材料(いつも作っている分量) ワタリガニ切り身 4ハイ分 ずわいがにほぐし身 250g 玉ねぎ 1個 セロリ 1本 にんにく 2かけ カッ…

ロールケーキのスポンジ

うちのデザート代表、 ロールケーキに使うスポンジケーキです 卵黄と卵白を分ける別立て法で ふんわりもっちりな食感に仕上げています 材料 (卵はL玉または殻つきのまま計って64-70グラムのもの) 卵黄 4個分 サラダ油 30g 卵白 4個分 グラニュー糖 93g 薄力…

うちのフィナンシェ

ずっと前から大好きなフィナンシェ。 いつか自分で作ってみたい!といろいろ試して たどり着いたレシピです 焼く時の型はシリコンより金属の方が 熱伝導がよく焼き色がキレイにつきますよ 材料(12個分) 無塩バター 140g(有塩の場合下記の塩は加えない) 卵白 …

トルコ風レモネード

レモンとミントの香りが爽やかなレモネード。 トルコの人が作っている動画を見て興味を持ったので、トルコ風と名付けています アップルミントが手に入らない場合は ペパーミントやスペアミントを使っても! 作りやすい分量 レモン(防カビ剤 ワックス不使用の…

うちのビネガーソース

サラダにも和え物にも炒め物にも使える 万能ビネガーソースです 酢の種類はお好みで変えても。 酸味を出したいなら赤ワインビネガー マイルドにするなら穀物酢 赤バルサミコ酢や黒酢とブレンドしても面白いと思います! またうちではブレンドした油を使って…

ゴルゴンゾーラチーズいりポテトサラダ

ブルーチーズをしっかり使うことがポイントの、うちを代表するメニューの1つです。 材料(1-2人前) じゃがいも(蒸したもの) 中1個 うちでは基本的にメークインを使っていますが、お好みの種類で! ゴルゴンゾーラチーズ ピカンテ 30g 大まかに、ピカンテは普…

スパイスしょうがシロップ

もともとは変わったジンジャーエールを仕入れたいと探したのですがなかなか見つからず、それなら自分で作ってみようと思いたったのがきっかけです しょうがやスパイスの生薬、きび砂糖と海塩のミネラル、レモンのクエン酸が補給できるので 炭酸水で割るのは…

簡単!アーモンドクッキー

うちのデザートになくてはならない、このクッキー。 スペイン発祥のポルボロンというクッキーのレシピをベースにしています そのままはもちろん、砕いてアイスの下に敷いたり、チーズケーキの上に乗せたりしています 材料(約30個分) 小麦粉 80g 無塩バター 8…

ミートソーススパゲッティ

ルネットのスパゲッティといえば、のミートソース。ごく弱火でじっくり煮ること、仕上げ前に生クリームを加えることでトマトの酸味を抑えています 材料(8人前くらい) 牛豚合挽肉 400g 玉ねぎ 大1個 生マッシュルーム(うちではブラウン) 100g にんにく 2かけ …

ミーキュイショコラ

私のスペシャリテ、ミーキュイショコラ。 名前の意味は「半焼けチョコ」。少しだけ働いたパリのパティスリーにあった焼菓子の名前で、そのレシピを基にスパイス入りフォンダンショコラとして作っています。 材料(直径8cmのココット5個分) ※カカオ分70%チョコ…