簡単!アーモンドクッキー
うちのデザートになくてはならない、このクッキー。
スペイン発祥のポルボロンというクッキーのレシピをベースにしています
そのままはもちろん、砕いてアイスの下に敷いたり、チーズケーキの上に乗せたりしています
材料(約30個分)
小麦粉 80g
無塩バター 80g
粉砂糖 50g
アーモンドパウダー 50g
塩2-3つまみ
作り方
1 全ての材料をボウルに入れる
(バターは小さな角切りにしておくと混ざりやすい)
2 最初はバターを指でつぶしながら、なじんできたら手のひら同士をすり合わせるようにして全体を混ぜ合わせていく
3 全体的にポロポロになったら1つにまとめていく(まとめるだけでそこから練らない、多少バターの粒が残っていても気にしなくてOK)
4 オーブンシートを敷いた天板に好きな大きさにした生地をのせて、150℃に温めたオーブンで約15分、向きを変えて5-10分焼く。
5 全体がキツネ色になったら止めて、そのまま15-20分ほど置いておく。(余熱で中までしっかり焼くイメージ) 完成!
写真のは生地を丸めて焼いたのでこんな形になりましたが、アイスボックスクッキーみたいに作ってもいいと思います、その場合は生地の温度が違うので焼き時間が多少長くなると思います
生地のままでも、焼いた状態でも冷凍できます
特に焼いた状態では冷凍してもカチカチにならず、少し置いただけで食べられます!
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