ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

簡単!アーモンドクッキー

 

 

 

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うちのデザートになくてはならない、このクッキー。

スペイン発祥のポルボロンというクッキーのレシピをベースにしています

そのままはもちろん、砕いてアイスの下に敷いたり、チーズケーキの上に乗せたりしています

 

材料(約30個分)

小麦粉 80g

無塩バター 80g

粉砂糖 50g

アーモンドパウダー 50g

塩2-3つまみ

 

作り方

1 全ての材料をボウルに入れる

(バターは小さな角切りにしておくと混ざりやすい)

 

2 最初はバターを指でつぶしながら、なじんできたら手のひら同士をすり合わせるようにして全体を混ぜ合わせていく

 

3 全体的にポロポロになったら1つにまとめていく(まとめるだけでそこから練らない、多少バターの粒が残っていても気にしなくてOK)

 

4 オーブンシートを敷いた天板に好きな大きさにした生地をのせて、150℃に温めたオーブンで約15分、向きを変えて5-10分焼く。

 

5 全体がキツネ色になったら止めて、そのまま15-20分ほど置いておく。(余熱で中までしっかり焼くイメージ) 完成!

 

写真のは生地を丸めて焼いたのでこんな形になりましたが、アイスボックスクッキーみたいに作ってもいいと思います、その場合は生地の温度が違うので焼き時間が多少長くなると思います

 

生地のままでも、焼いた状態でも冷凍できます

特に焼いた状態では冷凍してもカチカチにならず、少し置いただけで食べられます!

 

 

プティパ アーモンドパウダー 100g

プティパ アーモンドパウダー 100g

  

 

プティパ 粉糖 250g

プティパ 粉糖 250g

 

 

 

 

↓シリコン製のオーブンシートがあると便利です!↓

 

 

cotta(コッタ) cotta シルパット(240×360) 87674

cotta(コッタ) cotta シルパット(240×360) 87674