ミーキュイショコラ
私のスペシャリテ、ミーキュイショコラ。
名前の意味は「半焼けチョコ」。少しだけ働いたパリのパティスリーにあった焼菓子の名前で、そのレシピを基にスパイス入りフォンダンショコラとして作っています。
材料(直径8cmのココット5個分)
※カカオ分70%チョコ 102g
※無塩バター 95g
※グラニュー糖 97g
卵(M玉) 3個
小麦粉 41g
※シナモン ナツメグ クローブ コリアンダー
※カルダモン 粗びき黒こしょう 各小さじ1/2
塩 2g
作り方
1 ※の材料をボウルに入れ、湯せんで溶かす
(お湯は沸騰したら火を止め、そこにボウルを入れる)
2 1が溶けたら湯せんから外し、
溶いた卵を加えてホイッパーで混ぜる
(最初はブリンとしているが、
しばらく混ぜると滑らかになりツヤが出てくる)
3 最後にふるった小麦粉を入れてぐるぐると混ぜる
7 ココットに100gずつ入れて、
まず表面にぴったりラップをし、
次にココットを覆うようにラップをして冷凍庫で1番冷やす
8 200℃に予熱したオーブンに凍ったまま入れ、
12分-13分加熱する
(表面が均等に盛り上がった頃に取り出す。
中心だけへこんだままだとまだ、
大きくひび割れると焼けすぎなので注意)
9 ココットと生地の間をスプーンなどで
ぐるりと1周させ、表面にココアをふって完成🍫