トルコ風レモネード
レモンとミントの香りが爽やかなレモネード。
トルコの人が作っている動画を見て興味を持ったので、トルコ風と名付けています
アップルミントが手に入らない場合は
ペパーミントやスペアミントを使っても!
作りやすい分量
レモン(防カビ剤 ワックス不使用のもの) 3個
ミント(うちではアップルミントを使用) 5g
グラニュー糖 200g
塩 2g
水 200ml
作り方
1 レモンは軽く洗い、ヘタの部分を落としたら
8ー10等分に切ってミキサーに入れる
2 ミントとグラニュー糖、塩も入れ、ミキサーにかける
(時間は10秒を3-4回くらいが目安)
3 全部がしっかり細かくなったら大きめのボウルに移し、
水を入れて軽く混ぜ、できるだけ目の細かいザルでこす
4 ペットボトルなどに移して完成!
水や炭酸水、お酒などで割って飲んでくださいね
うちではシロップ30gに水分60gが目安で
細くくし切りにしたレモンと
手のひらでパン!と叩いたミントの葉を入れています🍋
※保存は冷蔵庫で、使うときはよく振ってください
できるだけ3-4日で使い切り、すぐ使わない場合は冷凍保存をおススメします