ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

トルコ風レモネード

f:id:LUNETTE:20190729222708j:image

 

レモンとミントの香りが爽やかなレモネード。

トルコの人が作っている動画を見て興味を持ったので、トルコ風と名付けています

アップルミントが手に入らない場合は

ペパーミントやスペアミントを使っても!

 

作りやすい分量

 

レモン(防カビ剤 ワックス不使用のもの) 3個

ミント(うちではアップルミントを使用) 5g

グラニュー糖 200g

塩 2g

水 200ml

 

作り方

 

1 レモンは軽く洗い、ヘタの部分を落としたら

8ー10等分に切ってミキサーに入れる

 

2 ミントとグラニュー糖、塩も入れ、ミキサーにかける

(時間は10秒を3-4回くらいが目安)

 

3 全部がしっかり細かくなったら大きめのボウルに移し、

水を入れて軽く混ぜ、できるだけ目の細かいザルでこす

 

4 ペットボトルなどに移して完成!

水や炭酸水、お酒などで割って飲んでくださいね

うちではシロップ30gに水分60gが目安で

細くくし切りにしたレモンと

手のひらでパン!と叩いたミントの葉を入れています🍋

 

※保存は冷蔵庫で、使うときはよく振ってください

できるだけ3-4日で使い切り、すぐ使わない場合は冷凍保存をおススメします