ワイン食堂LUNETTE

西新宿の路地裏でひっそりやってる店のレシピを、 記録がてらに少しづつ。

ホワイトソースグラタン

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いろんな料理にアレンジできるホワイトソース。

今回は野菜を3種類入れたグラタンにしましたが

牛乳を多めに入れてとろみをおさえれば

シチューのベースにもなります

お好みの具材で試してみてください!

 

材料(1人前200gとして約4人前)

☆ホワイトソース

玉ねぎ 中1個

舞茸 1パック

バター 40g

小麦粉 40g

牛乳 650ml

生クリーム 50ml (なければ全量牛乳でも)

塩 小さじ1/2

鶏ガラスープの素(化学調味料無添加) 大さじ1と1/2

 

☆仕上げ(1人前分)

ホワイトソース 200g

ほうれん草(茹でたもの)  30g

シュレッドチーズ 好きなだけ

 

・作り方

1 玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすい大きさに割くか

切っておく

 

2 フライパンにバターを入れて溶けたら

1と塩を1つまみ入れて中火で3分炒める

 

3 小麦粉を加えたら全体に行き渡るように混ぜながら

1分炒める

 

4 火を止め、牛乳を少しずつ入れては混ぜを繰り返す

最後に生クリームを入れたら再び中火にかける

 

5ここからは絶えずゆっくり底に触れながら混ぜていく

(ここで手を止めると底が固まり食感が悪くなる)
少しずつとろみがついてくる

 

6 ポコポコと沸いてきたらすぐ火を止めて

塩と鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる

 

7 粗熱が取れたら保存容器に移して

表面にぴったりラップをする

(冷めたら冷蔵のほか冷凍保存もできます)

 

・グラタンにする

耐熱容器にほうれん草を敷き

その上にホワイトソース、シュレッドチーズの順に乗せ

チーズに焼き色がつくまで焼く

胡椒やオリーブオイルなどをかけて完成!