ホワイトソースグラタン
いろんな料理にアレンジできるホワイトソース。
今回は野菜を3種類入れたグラタンにしましたが
牛乳を多めに入れてとろみをおさえれば
シチューのベースにもなります
お好みの具材で試してみてください!
材料(1人前200gとして約4人前)
☆ホワイトソース
玉ねぎ 中1個
舞茸 1パック
バター 40g
小麦粉 40g
牛乳 650ml
生クリーム 50ml (なければ全量牛乳でも)
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素(化学調味料無添加) 大さじ1と1/2
☆仕上げ(1人前分)
ホワイトソース 200g
ほうれん草(茹でたもの) 30g
シュレッドチーズ 好きなだけ
・作り方
1 玉ねぎは薄切り、舞茸は食べやすい大きさに割くか
切っておく
2 フライパンにバターを入れて溶けたら
1と塩を1つまみ入れて中火で3分炒める
3 小麦粉を加えたら全体に行き渡るように混ぜながら
1分炒める
4 火を止め、牛乳を少しずつ入れては混ぜを繰り返す
最後に生クリームを入れたら再び中火にかける
5ここからは絶えずゆっくり底に触れながら混ぜていく
(ここで手を止めると底が固まり食感が悪くなる)
少しずつとろみがついてくる
6 ポコポコと沸いてきたらすぐ火を止めて
塩と鶏ガラスープの素を加えてよく混ぜる
7 粗熱が取れたら保存容器に移して
表面にぴったりラップをする
(冷めたら冷蔵のほか冷凍保存もできます)
・グラタンにする
耐熱容器にほうれん草を敷き
その上にホワイトソース、シュレッドチーズの順に乗せ
チーズに焼き色がつくまで焼く
胡椒やオリーブオイルなどをかけて完成!